sábado, 12 de marzo de 2011

PLATOS DE COCINA CASTELLANA

Aquí tenemos unas recetas copiadas del diario Hogar y Pueblo en su edición del 10 de noviembre de 1934.
Austeras, sencillas y económicas.

CALDO DE LEGUMBRES Y VERDURAS

Para cada litro de agua una jícara* de lentejas, otra de habichuelas, otra de judías encarnadas, zanahoria, puerros, perejil y coliflor.

Se sazona de sal, se compone con aceite frito, después de pasado el caldo por el tamiz.
Es propio para niños y convalecientes.


*Jícara (tacita pequeña): Americanismo proveniente del nàhuatl, lengua de los aztecas. (Wikipedia)


SOPA DE HUEVOS

Se pone la sopa bien fina a rehogar con manteca o aceite.

Se echa el caldo sazonado de sal y unas avellanas tostadas y bien molidas y cuando está a punto se echa un huevo y si se quiere más fina se baten los huevos mezclándolos bien antes de servirla.


TALLOS DE ALCACHOFAS

Bien limpia y cortada a trozos se pone en agua hirviendo procurando meter muy pocas de una vez para que no cesen de hervir.

Para que no estén amargas se tiene preparada más agua hirviendo, se le cambia y entonces se añade sal.

Cuando están cocidas se quita el agua y se fríen en la sartén unos trozos de jamón y chorizo que se echa a la verdura; en aquella grasa se fríe cebolla, se echa una cucharada de harina, se fríe, y cuando se tuesta se vierte sobre las alcachofas haciéndolas rehogar un rato.

Resultan exquisitas.


PASTEL DE COLIFLOR

Tres cuarterones de ternera bien guisada, dos huevos bien batidos y un cogollo de coliflor, con todo se hace una pasta.

Se pone en una cacerola mitad manteca y mitad aceite hasta cubrir el fondo de la misma. Cuando está caliente se colocará una jícara boca abajo y la pasta va echándose alrededor de la jícara y se tiene con fuego lento arriba y abajo una media hora hasta que se dore.

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